Rezept des Monats September 2017


Moussaka vegetarisch


Zutaten:
* 200 g Soja - Granulat (fein)
* 800 g Kartoffel (speckige)
* 1-2 Zwiebel
* 2-3 Knoblauchzehen
* 1 gr. Dosentomaten, geschält, Abtropfgewicht ca. 400 g
* 2 EL Tomatenmark
* 150 g Feta-Käse
* 40 g Butter
* 40 g Mehl
* 400 ml Vollmilch
* Salz und Pfeffer
* Oregano, Basilikum, Paprikapulver, Muskat

Zubereitung:
Die Kartoffeln fest kochen, kalt abschrecken und schälen. Das Sojagranulat in ausreichend heißem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Die Zwiebel fein würfeln und in Öl glasig anbraten. Den Knoblauch hacken, das Sojagranulat abtropfen lassen, beides dazu geben und kurz mitbraten. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden, mit dem Saft aus der Dose und mit dem Tomatenmark dazu geben. Alles gut verrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Basilikum würzen und ca. 20 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen, würzig abschmecken.
Eine Auflaufform ausfetten. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit der Hälfte den Boden der Form auslegen. Die Tomaten-Soja-Sauce einfüllen und glatt streichen. Den Feta zerbröckeln und auf der Sauce verteilen. Den Rest der Kartoffelscheiben einschichten. Butter im Topf schmelzen, das Mehl einrühren und unter stetigem Rühren die Milch langsam angießen. Alles gut verquirlen, so dass keine Klümpchen entstehen. Diese Bechamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die obere Kartoffelschicht gießen. Den Auflauf bei 180°C ca. 45 Minuten backen.



Tipp:
Gerne kann man auch den Feta Käse weglassen, - schmeckt dennoch hervorragend.


Moussaka
Als Moussaka (von arabisch musaqqâ, ‚befeuchtet‘, in Bezug auf die Tomatensäfte) bezeichnet man verschiedene Gerichte aus Auberginen und Hackfleisch.
In türkischen und arabischen Varianten werden oft Auberginen durch Zucchini ersetzt. Im Balkan finden sich einige weitere Versionen: Tomaten und oft auch Fleisch werden weggelassen und dafür eine Vielzahl weiterer Gemüse eingesetzt. Bulgarische und jugoslawische Varianten betonen Eier, weitere Zutaten können Käse, Kartoffeln, Spinat, Sauerkraut oder Reis sein.
Bei einer Variante der Griechischen Küche werden außerdem Kartoffelscheiben als Schicht hinzugefügt und die Sauce mit Schafskäse verfeinert.



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