Rezept des Monats Oktober 2015


Moussaka vegetarisch


Zutaten:
* 200 g Soja - Granulat (fein)
* 600 g Kartoffel
* 1-2 Zwiebel
* 2-3 Knoblauchzehen
* 1 gr. Dosentomaten, geschält, Abtropfgewicht ca. 400 g
* 2 EL Tomatenmark
* 150 g Feta-Käse
* 20 g Butter
* 20 g Mehl
* 200 ml Vollmilch
* Salz und Pfeffer
* Oregano, Basilikum, Paprikapulver, Muskat

Zubereitung:
Die Kartoffeln fest kochen, kalt abschrecken und schälen. Das Sojagranulat in ausreichend heißem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Die Zwiebel fein würfeln und in Öl glasig anbraten. Den Knoblauch hacken, das Sojagranulat abtropfen lassen, beides dazu geben und kurz mitbraten. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden, mit dem Saft aus der Dose und mit dem Tomatenmark dazu geben. Alles gut verrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Basilikum würzen und ca. 20 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen, würzig abschmecken.
Eine Auflaufform ausfetten. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit der Hälfte den Boden der Form auslegen. Die Tomaten-Soja-Sauce einfüllen und glatt streichen. Den Feta zerbröckeln und auf der Sauce verteilen. Den Rest der Kartoffelscheiben einschichten.
Butter im Topf schmelzen, das Mehl einrühren und unter stetigem Rühren die Milch langsam angießen. Alles gut verquirlen, so dass keine Klümpchen entstehen. Diese Bechamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die obere Kartoffelschicht gießen. Den Auflauf bei 180°C ca. 45 Minuten backen.


Tipp:
Dieses klassische griechische Gericht schmeckt als vegetarische Variante mindestens genauso gut, wenn nicht sogar noch besser! Dazu eine leichter Rotwein, - Herz was willst du mehr.


Moussaka:
Musaka oder Mousakas ist ein typisches Auflaufgericht, das ursprünglich aus dem arabischen Raum stammt.
Das Gericht ist unter verwandtem Namen mit ähnlichen Zutaten auf dem gesamten Balkan, in Griechenland, der Türkei sowie im arabischen Raum verbreitet.
Mousakás ist neben Souvlaki und Gyros eines der bekanntesten Gerichte der griechischen Küche.




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