• Home
  • Kontakt/Gutscheine
  • Newsletter
  • Home
  • Kontakt/Gutscheine
  • Newsletter
Suche
Close this search box.
  • +43 3174 8368
  • Anfahrt
  • KURTERMIN ANFRAGEN
  • +43 3174 8368
  • Anfahrt
  • KURTERMIN ANFRAGEN
  • ÜBER UNS
    • WIR ÜBER UNS
    • TEAM
    • FASTENHAUS
    • ZIMMER & APARTMENTS
    • FEEDBACK UNSERER GÄSTE
  • FASTEN
    • WARUM FASTEN?
    • WER KANN FASTEN?
    • HEILFASTEN NACH BUCHINGER
    • FRÜCHTEFASTEN & WANDERN
    • BASENFASTEN
  • BESSER ESSEN
    • GESUNDE ERNÄHRUNG
    • REZEPT DES MONATS
    • REZEPTE ENTDECKEN
  • ÜBER UNS
    • WIR ÜBER UNS
    • TEAM
    • FASTENHAUS
    • ZIMMER & APARTMENTS
    • FEEDBACK UNSERER GÄSTE
  • FASTEN
    • WARUM FASTEN?
    • WER KANN FASTEN?
    • HEILFASTEN NACH BUCHINGER
    • FRÜCHTEFASTEN & WANDERN
    • BASENFASTEN
  • BESSER ESSEN
    • GESUNDE ERNÄHRUNG
    • REZEPT DES MONATS
    • REZEPTE ENTDECKEN
Fastenhaus Dunst Logo - Sonne
  • SELFNESS
    • DER KUR-ERFOLG
    • BEHANDLUNGEN
    • BEWEGUNG
  • REGION
    • DIE OSTSTEIERMARK
    • DAS JOGLLAND
    • “HEILIGER” BERG WILDWIESE
  • ANGEBOTE & PREISE
  • SELFNESS
    • DER KUR-ERFOLG
    • BEHANDLUNGEN
    • BEWEGUNG
  • REGION
    • DIE OSTSTEIERMARK
    • DAS JOGLLAND
    • “HEILIGER” BERG WILDWIESE
  • ANGEBOTE & PREISE
  • Home
  • Kontakt/Gutscheine
  • Newsletter
  • Home
  • Kontakt/Gutscheine
  • Newsletter
  • +43 3174 8368
  • Anfahrt
  • KURTERMIN ANFRAGEN
  • +43 3174 8368
  • Anfahrt
  • KURTERMIN ANFRAGEN
Fastenhaus Dunst Logo - Sonne
Suche
Close this search box.
  • ÜBER UNS
    • WIR ÜBER UNS
    • TEAM
    • FASTENHAUS
    • ZIMMER & APARTMENTS
    • FEEDBACK UNSERER GÄSTE
  • FASTEN
    • WARUM FASTEN?
    • WER KANN FASTEN?
    • HEILFASTEN NACH BUCHINGER
    • FRÜCHTEFASTEN & WANDERN
    • BASENFASTEN
  • BESSER ESSEN
    • GESUNDE ERNÄHRUNG
    • REZEPT DES MONATS
    • REZEPTE ENTDECKEN
  • SELFNESS
    • DER KUR-ERFOLG
    • BEHANDLUNGEN
    • BEWEGUNG
  • REGION
    • DIE OSTSTEIERMARK
    • DAS JOGLLAND
    • “HEILIGER” BERG WILDWIESE
  • ANGEBOTE & PREISE
Menü
  • ÜBER UNS
    • WIR ÜBER UNS
    • TEAM
    • FASTENHAUS
    • ZIMMER & APARTMENTS
    • FEEDBACK UNSERER GÄSTE
  • FASTEN
    • WARUM FASTEN?
    • WER KANN FASTEN?
    • HEILFASTEN NACH BUCHINGER
    • FRÜCHTEFASTEN & WANDERN
    • BASENFASTEN
  • BESSER ESSEN
    • GESUNDE ERNÄHRUNG
    • REZEPT DES MONATS
    • REZEPTE ENTDECKEN
  • SELFNESS
    • DER KUR-ERFOLG
    • BEHANDLUNGEN
    • BEWEGUNG
  • REGION
    • DIE OSTSTEIERMARK
    • DAS JOGLLAND
    • “HEILIGER” BERG WILDWIESE
  • ANGEBOTE & PREISE
Fastenhaus Dunst Logo - Sonne
Suche
Close this search box.
  • HOME
  • ÜBER UNS
    • WIR ÜBER UNS
    • TEAM
    • FASTENHAUS
    • ZIMMER & APPARTEMENTS
    • FEEDBACK UNSERER GÄSTE
  • FASTEN
    • WARUM FASTEN?
    • WER KANN FASTEN?
    • HEILFASTEN NACH BUCHINGER
    • FRÜCHTEFASTEN & WANDERN
    • BASENFASTEN
  • BESSER ESSEN
    • GESUNDE ERNÄHRUNG
    • REZEPT DES MONATS
    • MEHR REZEPTE ENTDECKEN
  • SELFNESS
    • DER KUR-ERFOLG
    • BEHANDLUNGEN
    • BEWEGUNG
  • REGION
    • DIE OSTSTEIERMARK
    • DAS JOGLLAND
    • “HEILIGER” BERG WILDWIESE
  • ANGEBOTE & PREISE
  • KONTAKT/GUTSCHEINE
  • NEWSLETTER
Menü
  • HOME
  • ÜBER UNS
    • WIR ÜBER UNS
    • TEAM
    • FASTENHAUS
    • ZIMMER & APPARTEMENTS
    • FEEDBACK UNSERER GÄSTE
  • FASTEN
    • WARUM FASTEN?
    • WER KANN FASTEN?
    • HEILFASTEN NACH BUCHINGER
    • FRÜCHTEFASTEN & WANDERN
    • BASENFASTEN
  • BESSER ESSEN
    • GESUNDE ERNÄHRUNG
    • REZEPT DES MONATS
    • MEHR REZEPTE ENTDECKEN
  • SELFNESS
    • DER KUR-ERFOLG
    • BEHANDLUNGEN
    • BEWEGUNG
  • REGION
    • DIE OSTSTEIERMARK
    • DAS JOGLLAND
    • “HEILIGER” BERG WILDWIESE
  • ANGEBOTE & PREISE
  • KONTAKT/GUTSCHEINE
  • NEWSLETTER

Home • Besser Essen • Rezepte • 

Rahmfisolen

  • Rezept des Monats Juli
  • 2008

Rahmfisolen

  • Rahmfisolen, Fisolen, Beilage
REZEPT ALS PDF HERUNTERLADEN
ZUBEREITUNG
Fisolen putzen, in Salzwasser 10-15 Minuten kochen, in Eiswasser abschrecken, damit die Farbe schön grün bleibt. Ca. 3/8 Liter Kochwasser auffangen.Die gekochten Fisolen in 1 cm schräge Stücke schneiden. Mehl in Butter anlaufen lassen, mit Fisolenwasser aufgießen, gut durchkochen, mit 1/2 Suppenwürfel verkochen lassen. Fisolen dazu, würzen, viel Dille, ev. mit etw. Zitronensaft abschmecken. Zum Schluß in die nicht mehr zu heiße Sauce den Rahm beigeben.
ZUTATEN
  • 800 gr Fisolen
  • 50 gr Butter oder Butterschmalz
  • 2 EL Mehl (vorzugsweise Dinkelvollmehl)
  • 3/8 L kaltes Fisolenwasser
  • 1/4 L Sauerrahm
  • 20 gr Butter
  • Salz, Pfeffer, Dille ev. etwas Zitronensaft
TIPP
Als Variante zu den Rahmfisolen kann man die Fisolen auch in Butterbrösel schwenken.
INFO
Fisolen (Phaseolus vulgaris): Bei archäologischen Ausgrabungen wurden bereits Zuchtformen der Gartenbohne gefunden, die auf 7000 v. Chr datiert worden sind. Biologisches: Als Fisole wird im Wienerischen, bzw. Ostösterreichischen um genau zu sein, die unreife junge Hülse der Phaseolus vulgaris bezeichnet. Zur Familie der Bohnen gehörig sind die Fisolen leicht an ihrer charakteristischen prügelartigen Form zu erkennen. Die Bezeichnung Fisole stammt nämlich von dem lateinischen Wort phaseolus ab, das im Mittelhochdeutschen zur fasol wurde, was wiederum so viel wie Prügel bedeutet. Für Körper und Gesundheit: Durch die in der Fisole vorhandenen Ballaststoffe wird nicht nur die Verdauung gefördert, sondern Fisolen wirken sogar entzündungshemmend, senken den Cholesterinspiegel und sollen auch eine krebsvorbeugende Wirkung besitzen. An Nährstoffen hat die grüne Bohne einen besonders hohen Anteil an Vitamin C, Kalium und Magnesium. Worauf muss ich beim Kochen achten: Frische Fisolen erkennt man an ihrer saftigen grünen Farbe, an einem kräftigen Knacken, wenn man sie in zwei Hälften bricht und ihrer glatten geraden Form. Bilden sich bereits Samen im Inneren der Schote, so sind die grünen Schoten nicht mehr ganz frisch. Am besten lagert man sie in einem feuchten Tuch im Kühlschrank. Damit die Fisolen zwar weich gekocht werden, jedoch noch ein wenig Biss haben, lässt man sie etwas zehn Minuten kochen. Ein alter Hausfrauentrick um die grüne Farbe beizubehalten ist, in das Kochwasser eine Messerspitze Natron (Speisesoda) hinzuzufügen.
PrevVoriges RezeptHirseknödel mit Gemüse ein veganes Vollwertgericht
Nächstes RezeptPolentatörtchen auf Spinat und SchafkäseNächster
PrevZurück
WeiterNächster

Fasten- und Gesundheitshaus 
DUNST im Joglland 

Bergviertel 64 
AT-8190 Miesenbach 

Inh. Roswitha Dunst 
Gewerberegister Nr. 617-16242 

Fastenhaus Dunst - Logo mit weißer Sonne

Tel.: +43 3174 8368
E-Mail: post@fastenhaus.at 

UID: ATU 68342938
WKO Steiermark, Fachgruppe Hotellerie
Unternehmensgegenstand: Pension

  • Home
  • Links
  • Kontakt/Gutscheine
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Cookie-Richtlinie (EU)
  • Home
  • Links
  • Kontakt/Gutscheine
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Cookie-Richtlinie (EU)

Kostenzuschüsse zu unseren Heilfasten-Kuren gewähren unter bestimmten Voraussetzungen folgende Anbieter: 

Copyright 2025 © Fastenhaus Dunst.

Fastenhaus Dunst Logo - Sonne
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies In den Einstellungen können Sie diese jederzeit individuell akzeptieren oder ablehnen.
Essentiell Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistik
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Cookie-Einstellungen
{title} {title} {title}

Fastenhaus Dunst

Newsletter

Jetzt anmelden und über das Thema Fasten und unser Haus informiert bleiben! Diese PopUp wird beim ersten Besuch einmalig angezeigt (alle Cookies akzeptiert).