Allgemeines:
* 3 EL (pro Person) beliebiges Getreide z. B. Hafer, Gerste, Dinkel, Weizen, Reis
* (Hirse, Mais, Qinoa, Buchweizen, Amaranth sind glutenfrei).
* kochendes Wasser (ca. die 6-10 fache Menge des Getreides)
Zutaten süß:
* Obst, kleingeschnitten
* Fruchtmus
* Rosinen (nicht zu viel)
* Datteln (1 bis 2, je nach Größe, ungeschwefelt, kleingeschnitten)
* andere Trockenfrüchte (nicht zu viel)
* Nüsse
* eine Prise echtes Kakaopulver
* Zimtpulver
* 1 Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl wie Leinöl, Rapsöl, Walnussöl usw.
Zutaten pikant:
* gedünstetes (bißfest) Gemüse
* milchsauer eingelegtes Gemüse
* frische Kräuter (Basilikum, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, Kresse …)
* Oliven, Kapern
* Pinienkerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne